簡単おいしい!しそオクラ冷やし中華冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ぱぱっとさっぱり食べたい日にパスタな冷やし中華はいかがでしょうか?しそとオクラが合いますよ!

材料(1人分)

パスタ(1.6mm位の細めがおすすめ)
80g
しそ(青じそ)
2枚
オクラ
2本
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4~5
★酢(すっぱいのがお好きなら大さじ2で)
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★ごま(軽くすっておく)
大さじ1
(お好みで)ねりからし、またはねりわさび
適量

作り方

  1. 1
    鍋にパスタ用の水を入れ、火をかけ沸騰したら、パスタとオクラを同時にゆで始める。
    2分経過したら、オクラを出し、流水で冷やす。
    パスタは袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やす。
  2. 2
    オクラは7~8mm幅の輪切りにする。
    しそは香りが壊れないようにはさみで細切りにしておく。
  3. 3
    ★をすべて混ぜて、たれを作る。
  4. 4
    お皿に、冷やして水気を切ったパスタを入れ、上から青じそ・オクラを乗せる。
    上からたれをかけて、できあがり!
    お好みで、ねりからしやねりわさびをつけて食べると食欲が増しますよ!

きっかけ

オクラがあったので、さっぱり食べたくて作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉冷製パスタ
関連キーワード
冷やし中華 冷製パスタ しそ オクラ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする