旬が美味しい☆みょうがのかき玉汁 レシピ・作り方

旬が美味しい☆みょうがのかき玉汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
みょうがからとってもイイおダシが出て、美味しいんです!煮ると、クセもないので、生のみょうがが、食べられないお子さんもきっと大丈夫ですよ!

材料(4人分)

  • みょうが 3個
  • 1個
  • 小口ネギ 2本
  • 田舎みそ お玉1/3
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 みょうがをタテに半分に切ったら、千切りにしていく。
  2. 2 沸騰寸前のお湯に顆粒だしを入れ、みょうがを加える。
  3. 3 1分位ですぐに火が通るので、味噌を溶く。
  4. 4 強火にして、味噌汁をかき混ぜ、水流を作ったら、すばやく溶き卵を加え、更にかき混ぜる。
  5. 5 火を止め、お椀に注いだら、小口ネギを散らして、出来上がり!!

きっかけ

みょうがが、大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

手作りの田舎みそなので、ダシが入ってません!市販のダシ入りの味噌を使う場合は、顆粒だしを調節して下さい。

  • レシピID:1560004231
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かき玉 味噌汁 みょうが 簡単
料理名
味噌汁
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/06/20 22:39
    旬が美味しい☆みょうがのかき玉汁
    ちゅろすさん、初めまして♪あ☆薬味を忘れてました(^ ^ゞ茗荷が大好きで作りました。かきたまもふんわりで美味しかったです♪ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る