旬が美味しい☆みょうがのかき玉汁 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(4人分)
作り方
- 1 みょうがをタテに半分に切ったら、千切りにしていく。
- 2 沸騰寸前のお湯に顆粒だしを入れ、みょうがを加える。
- 3 1分位ですぐに火が通るので、味噌を溶く。
- 4 強火にして、味噌汁をかき混ぜ、水流を作ったら、すばやく溶き卵を加え、更にかき混ぜる。
- 5 火を止め、お椀に注いだら、小口ネギを散らして、出来上がり!!
きっかけ
みょうがが、大好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
手作りの田舎みそなので、ダシが入ってません!市販のダシ入りの味噌を使う場合は、顆粒だしを調節して下さい。
- レシピID:1560004231
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2014/06/20 22:39ちゅろすさん、初めまして♪あ☆薬味を忘れてました(^ ^ゞ茗荷が大好きで作りました。かきたまもふんわりで美味しかったです♪ご馳走様でした(^^♪