素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
枝豆がたっぷり入った夏らしい炊き込みご飯です!(^^)!
枝豆とじゃこの味がしっかり味わえます♪
みんながつくった数 12

材料(4~6人分)

3合
枝豆
400g
ちりめんじゃこ
大さじ6
600ml
昆布
1枚(15cm角)
大さじ3
みりん
小さじ3
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    米はとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
    昆布はぬれ布巾でふき、はさみで切れ目を入れておきます。
  2. 2
    枝豆は塩を振り、ゴシゴシと強くこすりサヤに付いている毛を落とし、塩茹でします。
    茹で上がったらザルに上げ、あら熱が取れたらサヤから豆を出します。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、ちりめんじゃこ、酒、みりん、薄口しょうゆ、昆布を加え、水を3合の目盛りより少し上のところまで加え、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、②の枝豆を加えて15分蒸らします。
  5. 5
    しゃもじでふんわりと混ぜ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

薄めの味付けで素材本来の味を楽しみましょう!(^^)!

きっかけ

いつもはビールのお供の定番「枝豆」を炊き込みごはんにしてみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 枝豆 ちりめんじゃこ
料理名
枝豆とじゃこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/14 23:03
コーンがすこし残ってたので入れてみました。 枝豆感が意外としっかりしてして美味しかったです!
peco0918
コーン入れると、彩りがキレイになりますよね〜。枝豆と相性もいいですよね♪ とってもおいしそうなレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2020/08/23 18:29
美味しくできました♪また作ります!
はらぺこちゃんねる
枝豆もじゃこもたっぷりで、とっても美味しそうですねˊᵕˋ)੭ ぜひぜひ、また作ってくださーい‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする