海老・アスパラ・しめじの具だくさんトマトパスタ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 20尾
- アスパラ 4本
- しめじ 1パック
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- パスタ 320g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 200ml
作り方
-
1
海老は洗い、背に切れ目を入れ、背ワタを取り除き、ボウルに入れます。
片栗粉大さじ1、酒大さじ2を振り入れ、かき混ぜ、流水で洗い流します。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。 -
2
アスパラは下から1/3の部分をピーラーでむき、4等分にします。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。 - 3 パスタを表示時間通り茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、海老を炒め、焼き色がついたら取り出します。
- 5 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを熱し、香りが出たらトマトを入れ、水、固形コンソメ、ローリエを食えあえて5分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
- 6 海老を戻し入れ、ひと煮立ちさせ、茹で上がったパスタを加えてあえます。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cocoaみんとチョコ2023/06/20 19:38アスパラとしめじの入れるタイミングが書いてなくて分からなかったです。
-
ますとぅーだ2019/09/05 13:32とっても美味しかったです!
1日目はパスタで食べて(写真撮り忘れてしまいました(;o;)2日目はドリアにしてたべました!
家族もモリモリ食べてくれました(^^)