簡単おいしい!なすとピーマンの夏野菜ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山の、さっぱり夏野菜ハヤシはいかがでしょうか?野菜からコクとだしが出て、風味がよくなっていますよ!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

なす
2本
ピーマン
2個
たまねぎ
中3個
お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで)
350g
ハヤシルー(1箱10皿分のもの)
7皿分
ハヤシルーの箱の説明に従ってください

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り1cmの輪切りに、ピーマンは2等分に切って種を除いて1cm幅に切り、たまねぎは串切りにしておく。
    今回は、牛薄切りを使いました。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でなす・ピーマン・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
  3. 3
    ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4
    再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

きっかけ

さっぱりしたハヤシが食べたかったので、作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスなす全般ピーマン
関連キーワード
夏野菜 茄子 ピーマン ハヤシ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/05/22 08:58
とっても美味しかったです。 ハヤシライス の酸味となすのとろっとした感じがいいですね☆ ピーマン苦手な彼もモリモリ食べていました(*^^*)
あさちゃんべんとう
2017/09/12 12:00
夏野菜たっぷりのハヤシライスとても美味しく出来ました!ごちそうさまです!
129kajitu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする