手作り冷凍きのこで時短お味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍きのこ 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 カップ2
- お味噌 大さじ1
作り方
- 1 冷凍きのこは、いしづきをとり、一口大にきったものを密封できるビニールバッグに入れて保管しておきます。
- 2 玉ねぎの千切り、冷凍えのき、顆粒だし、お水をいれて玉ねぎがやわらかくなるまで、沸騰したら中火にして煮ます。
- 3 火を止め、2にお味噌をといて出来上がりです。
きっかけ
えのきが安かったので、大量に買って冷凍保存したので、お味噌汁に使いました。
おいしくなるコツ
きのこは、冷凍することで味わいがアップします。冷凍庫からだしてもすぐにぱきっと好きな分量だけとれるので、便利です。
- レシピID:1560004000
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのこのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません