手作り冷凍きのこで時短お味噌汁☆ レシピ・作り方

手作り冷凍きのこで時短お味噌汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
yukkysnowy
yukkysnowy
あらかじめ切ってあるきのこなので、忙しい朝でもらくらくお味噌汁です。急いでいるときは顆粒だしを活用!

材料(2人分)

  • 冷凍きのこ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • カップ2
  • お味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍きのこは、いしづきをとり、一口大にきったものを密封できるビニールバッグに入れて保管しておきます。
  2. 2 玉ねぎの千切り、冷凍えのき、顆粒だし、お水をいれて玉ねぎがやわらかくなるまで、沸騰したら中火にして煮ます。
  3. 3 火を止め、2にお味噌をといて出来上がりです。

きっかけ

えのきが安かったので、大量に買って冷凍保存したので、お味噌汁に使いました。

おいしくなるコツ

きのこは、冷凍することで味わいがアップします。冷凍庫からだしてもすぐにぱきっと好きな分量だけとれるので、便利です。

  • レシピID:1560004000
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
節約 時短 簡単 ヘルシー
料理名
きのこのお味噌汁
yukkysnowy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る