簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
めんつゆがあれば簡単にできるおいしい煮物です!時間を置けば置くほど、そらまめのおいしいだしが染みて、最高ですよ!

材料(2~3人分)

そらまめ(未成熟・成熟どちらでも)
10~15本
なす
3本
じゃがいも
3~4個
めんつゆ(3倍濃縮のもの)
200ml
800ml

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、めんつゆと水を入れ火にかけておく。
  2. 2
    そらまめは豆だけもさやつきでもOK、さやつきの場合はすじを取っておく。
    なすはへたを取り、3cm幅の輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋のめんつゆが沸騰してきたら、まずじゃがいもを入れ落し蓋をして中火で15分、なすを入れ10分、そらまめを入れて10分煮る。
    具材すべて、煮崩れしやすいので、そっと扱ってくださいね。
  4. 4
    最後にいったん強火で沸騰させてすぐ火を消し、ふたをして、10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
  6. 6
    そらまめは、未成熟のさやつきはそのままさやごと食べられますが、完熟のさやつきの場合、さやが固いので、中の豆だけを食べてくださいね!

おいしくなるコツ

本当は一日置くとさらに染みておいしいのですが、すぐに食べても大丈夫です!お好みのほうをどうぞ!

きっかけ

そらまめがあったので、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
そら豆なす全般じゃがいも
関連キーワード
空豆 ソラマメ そら豆 茄子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする