簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に、めんつゆと水を入れ火にかけておく。
-
- 2
- そらまめは豆だけもさやつきでもOK、さやつきの場合はすじを取っておく。
なすはへたを取り、3cm幅の輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
-
- 3
- 鍋のめんつゆが沸騰してきたら、まずじゃがいもを入れ落し蓋をして中火で15分、なすを入れ10分、そらまめを入れて10分煮る。
具材すべて、煮崩れしやすいので、そっと扱ってくださいね。
-
- 4
- 最後にいったん強火で沸騰させてすぐ火を消し、ふたをして、10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
-
- 6
- そらまめは、未成熟のさやつきはそのままさやごと食べられますが、完熟のさやつきの場合、さやが固いので、中の豆だけを食べてくださいね!
おいしくなるコツ
本当は一日置くとさらに染みておいしいのですが、すぐに食べても大丈夫です!お好みのほうをどうぞ!
きっかけ
そらまめがあったので、おいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません