簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そらまめ(未成熟・成熟どちらでも) 10~15本
- なす 3本
- じゃがいも 3~4個
- めんつゆ(3倍濃縮のもの) 200ml
- 水 800ml
作り方
- 1 大きめの鍋に、めんつゆと水を入れ火にかけておく。
-
2
そらまめは豆だけもさやつきでもOK、さやつきの場合はすじを取っておく。
なすはへたを取り、3cm幅の輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
3
鍋のめんつゆが沸騰してきたら、まずじゃがいもを入れ落し蓋をして中火で15分、なすを入れ10分、そらまめを入れて10分煮る。
具材すべて、煮崩れしやすいので、そっと扱ってくださいね。 -
4
最後にいったん強火で沸騰させてすぐ火を消し、ふたをして、10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
- 6 そらまめは、未成熟のさやつきはそのままさやごと食べられますが、完熟のさやつきの場合、さやが固いので、中の豆だけを食べてくださいね!
きっかけ
そらまめがあったので、おいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
本当は一日置くとさらに染みておいしいのですが、すぐに食べても大丈夫です!お好みのほうをどうぞ!
- レシピID:1560003873
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません