現在地
野菜  > 

簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物
  • 300円前後

めんつゆがあれば簡単にできるおいしい煮物です!時間を置けば置くほど、そらまめのおいしいだしが染みて、最高ですよ!

作り方

  • 1

    大きめの鍋に、めんつゆと水を入れ火にかけておく。

  • 2

    そらまめは豆だけもさやつきでもOK、さやつきの場合はすじを取っておく。
    なすはへたを取り、3cm幅の輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。

  • 3

    鍋のめんつゆが沸騰してきたら、まずじゃがいもを入れ落し蓋をして中火で15分、なすを入れ10分、そらまめを入れて10分煮る。
    具材すべて、煮崩れしやすいので、そっと扱ってくださいね。

  • 4

    最後にいったん強火で沸騰させてすぐ火を消し、ふたをして、10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 5

    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

  • 6

    そらまめは、未成熟のさやつきはそのままさやごと食べられますが、完熟のさやつきの場合、さやが固いので、中の豆だけを食べてくださいね!

きっかけ

そらまめがあったので、おいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

本当は一日置くとさらに染みておいしいのですが、すぐに食べても大丈夫です!お好みのほうをどうぞ!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1560003873

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
空豆ソラマメそら豆茄子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物のページ上部へ