簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!そらまめ・なす・じゃがいもの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
めんつゆがあれば簡単にできるおいしい煮物です!時間を置けば置くほど、そらまめのおいしいだしが染みて、最高ですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に、めんつゆと水を入れ火にかけておく。
  2. 2 そらまめは豆だけもさやつきでもOK、さやつきの場合はすじを取っておく。
    なすはへたを取り、3cm幅の輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  3. 3 鍋のめんつゆが沸騰してきたら、まずじゃがいもを入れ落し蓋をして中火で15分、なすを入れ10分、そらまめを入れて10分煮る。
    具材すべて、煮崩れしやすいので、そっと扱ってくださいね。
  4. 4 最後にいったん強火で沸騰させてすぐ火を消し、ふたをして、10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
  6. 6 そらまめは、未成熟のさやつきはそのままさやごと食べられますが、完熟のさやつきの場合、さやが固いので、中の豆だけを食べてくださいね!

きっかけ

そらまめがあったので、おいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

本当は一日置くとさらに染みておいしいのですが、すぐに食べても大丈夫です!お好みのほうをどうぞ!

  • レシピID:1560003873
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆なす全般じゃがいも
関連キーワード
空豆 ソラマメ そら豆 茄子
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る