ピタパン風ポケットチーズパン レシピ・作り方

ピタパン風ポケットチーズパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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チーズをわざわざ挟む必要がないポケットパン。
きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材やコールスローのような水分の多いサラダも、たっぷりと詰め込めるのが魅力的♪

材料(5人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • シュレッドチーズ(細切り)※ 10g×5
  • ※粉チーズ+オリーブオイルで代用可 (アレンジ参照)

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を5等分(80g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉※
    チーズを包む。
    打ち粉を多めにして、破らないように気を付けながら楕円形に伸ばす。
    一気に作業せず、休ませながら同時進行するとよい。
  3. 3 仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
  4. 4 カットすると、ご覧のように空洞ができている。
  5. 5 ※しっかり閉じないと、破裂したり、チーズが流れ出たりするので要注意。
    また、伸ばす際に穴があくと膨れにくい。
    その場合、キッチンバサミなどで切り開いて、ポケット状にする。
  6. 6 きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材も、たっぷりと詰め込めるのは魅力的♪
  7. 7 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112090000/
  8. 8 〈アレンジ1〉
    あんパンにできる空洞を利用した、「なんちゃってポケットパン」。
    半分にカットし、ホイップクリームを適量詰めてバナナを挿し入れました。
  9. 9 サンドイッチでは溶けたり、はみ出して食べにくい生クリームも、これならOK♪
  10. 10 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112070000/
  11. 11 〈アレンジ2〉
    鶏ラー入りで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201511220000/
  12. 12 〈アレンジ3〉
    シュレッドチーズの代わりに、粉チーズ20g+オリーブオイル10gを使用。
  13. 13 パン生地に全粒粉ブレンド、オイルはアヒージョの残りを活用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711290000/

きっかけ

ピタパンのような、ポケットパン。 あんパンやクリームパンなど、フィリングの水分でできてしまう空洞を利用して、手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

細切りのシュレッドチーズを使うのがポイント。 空気を含みやすく、柔らかいので生地を伸ばしやすいです。 ポケットパンにせずに、そのままぺちゃんこパンとしていただいてもシンプルに美味しい。^^

  • レシピID:1560003863
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ポケットパン
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