ピタパン風ポケットチーズパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- シュレッドチーズ(細切り)※ 10g×5
- ※粉チーズ+オリーブオイルで代用可 (アレンジ参照)
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を5等分(80g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約10分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉※
チーズを包む。
打ち粉を多めにして、破らないように気を付けながら楕円形に伸ばす。
一気に作業せず、休ませながら同時進行するとよい。 - 3 仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
- 4 カットすると、ご覧のように空洞ができている。
-
5
※しっかり閉じないと、破裂したり、チーズが流れ出たりするので要注意。
また、伸ばす際に穴があくと膨れにくい。
その場合、キッチンバサミなどで切り開いて、ポケット状にする。 - 6 きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材も、たっぷりと詰め込めるのは魅力的♪
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7
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112090000/ -
8
〈アレンジ1〉
あんパンにできる空洞を利用した、「なんちゃってポケットパン」。
半分にカットし、ホイップクリームを適量詰めてバナナを挿し入れました。 - 9 サンドイッチでは溶けたり、はみ出して食べにくい生クリームも、これならOK♪
-
10
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112070000/ -
11
〈アレンジ2〉
鶏ラー入りで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201511220000/ -
12
〈アレンジ3〉
シュレッドチーズの代わりに、粉チーズ20g+オリーブオイル10gを使用。 -
13
パン生地に全粒粉ブレンド、オイルはアヒージョの残りを活用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711290000/
きっかけ
ピタパンのような、ポケットパン。 あんパンやクリームパンなど、フィリングの水分でできてしまう空洞を利用して、手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
細切りのシュレッドチーズを使うのがポイント。 空気を含みやすく、柔らかいので生地を伸ばしやすいです。 ポケットパンにせずに、そのままぺちゃんこパンとしていただいてもシンプルに美味しい。^^
- レシピID:1560003863
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ポケットパン
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きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材やコールスローのような水分の多いサラダも、たっぷりと詰め込めるのが魅力的♪