簡単おいしい!きすの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
きすは、うろこをとり、頭を切り落とし、わたを取る。
背開きにする(背側から包丁を進め、骨を取り、尾びれの肉を切り離さないようにし、あじの開きのような形にする)。 -
2
冷水を混ぜ、その後よく混ぜた薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
混ぜすぎに注意。
少しシャバシャバくらいのゆるさの衣にする。 - 3 フライパンに揚げ油をしき、170度になったら、きすを衣にくぐらせ、揚げる。
- 4 好みの濃さに薄めためんつゆを、別の鍋で温めておくか、電子レンジで温めておく。
- 5 揚がったら、キッチンペーパーで油を落とした後、用意しておいためんつゆで、あつあつを召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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6 件
つくったよレポート(6件)
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nikumankun2019/05/25 21:45きれいに揚がりました!一番好きな天ぷらです。
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じーえむ。2018/07/16 19:58おウチ天ぷらは手間をかけた分美味しく感じますね(o^^o)
天つゆをかけていただきました。 -
さといもすけさん2014/11/24 16:46釣ったので。美味しくて幸せでした〜♪
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さといもすけさん2013/07/20 22:12初釣りのキスで。幸せです〜。キス天おいしい!