簡単おいしい!きすの天ぷら レシピ・作り方

簡単おいしい!きすの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
きすの天ぷらはあっさりサクサクふわふわとしていて食べやすいですね!濃い目のめんつゆにくぐらせて、天丼にしてもいいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きすは、うろこをとり、頭を切り落とし、わたを取る。
    背開きにする(背側から包丁を進め、骨を取り、尾びれの肉を切り離さないようにし、あじの開きのような形にする)。
  2. 2 冷水を混ぜ、その後よく混ぜた薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
    混ぜすぎに注意。
    少しシャバシャバくらいのゆるさの衣にする。
  3. 3 フライパンに揚げ油をしき、170度になったら、きすを衣にくぐらせ、揚げる。
  4. 4 好みの濃さに薄めためんつゆを、別の鍋で温めておくか、電子レンジで温めておく。
  5. 5 揚がったら、キッチンペーパーで油を落とした後、用意しておいためんつゆで、あつあつを召し上がれ!

きっかけ

きすがあったので、おいしく食べたくてつくりました。

  • レシピID:1560003840
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
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鼠頭魚 キス
料理名
天ぷら
nikukiu
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つくったよレポート(6件)

  • nikumankun
    nikumankun
    2019/05/25 21:45
    簡単おいしい!きすの天ぷら
    きれいに揚がりました!一番好きな天ぷらです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/07/16 19:58
    簡単おいしい!きすの天ぷら
    おウチ天ぷらは手間をかけた分美味しく感じますね(o^^o)
    天つゆをかけていただきました。
  • さといもすけさん
    さといもすけさん
    2014/11/24 16:46
    簡単おいしい!きすの天ぷら
    釣ったので。美味しくて幸せでした〜♪
  • さといもすけさん
    さといもすけさん
    2013/07/20 22:12
    簡単おいしい!きすの天ぷら
    初釣りのキスで。幸せです〜。キス天おいしい!

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