使い切り☆甘海老の頭だけでお寿司屋さんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れて、沸騰させる。
- 2 沸騰したら、甘海老の頭、ショウガ、料理酒を入れる。
- 3 2分程、強火にかけたら、アクを取り、弱火にして、5分程、置く。
- 4 味噌を溶き入れたら、輪切りにした長ネギを入れて、出来上がり!!
きっかけ
お刺身で、買った甘海老の頭を捨てるのはもったいないので、味噌汁にしています。 更に、それを潰して、油で揚げてせんべいにすると完璧な使い切りになります!!
おいしくなるコツ
弱火で、しばらく火にかけておくと、ダシが良く出てきて美味しくなります! あまり時間の無い時は、顆粒だしを少し加えれば大丈夫です!!
- レシピID:1560003816
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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捨てるのは、もったいない!!
いいダシが出て、本当に美味しいんですよ~♪