使い切り☆甘海老の頭だけでお寿司屋さんの味噌汁 レシピ・作り方

使い切り☆甘海老の頭だけでお寿司屋さんの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
甘海老のお刺身を買うときは、いつも頭付きにして、この味噌汁を作ります。
捨てるのは、もったいない!!
いいダシが出て、本当に美味しいんですよ~♪

材料(4人分)

  • 甘エビの頭 10頭
  • 長ネギ 1/2本
  • 味噌 50g
  • 600cc
  • ショウガ 1片
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、甘海老の頭、ショウガ、料理酒を入れる。
  3. 3 2分程、強火にかけたら、アクを取り、弱火にして、5分程、置く。
  4. 4 味噌を溶き入れたら、輪切りにした長ネギを入れて、出来上がり!!

きっかけ

お刺身で、買った甘海老の頭を捨てるのはもったいないので、味噌汁にしています。 更に、それを潰して、油で揚げてせんべいにすると完璧な使い切りになります!!

おいしくなるコツ

弱火で、しばらく火にかけておくと、ダシが良く出てきて美味しくなります! あまり時間の無い時は、顆粒だしを少し加えれば大丈夫です!!

  • レシピID:1560003816
  • 公開日:2012/05/24
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その他の味噌汁甘エビ
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甘海老 味噌 味噌汁 使い切り
料理名
味噌汁
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