簡単おいしい!鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
家に鶏肉と大根しかない!というときに作ってみてくださいね!鶏のうまみが出ていておいしいですよ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
大根
10~15cm
醤油
50ml
みりん
50ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
400ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切っておく。
    お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
    大根は皮をむき、大根は厚めのいちょう切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉と大根を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

きっかけ

大根と鶏でにものが食べたくて作りました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物鶏もも肉
関連キーワード
簡単 煮物 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/30 12:23
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
2018/06/07 00:10
ありがとうございます。左下がそれなんですが、こりゃたまらんですね。美味しくいただきました。白ご飯も美味しい味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする