とっても簡単♪あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
しょうががアクセントになっています♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
あさりのむき身
100g
しょうが
1片
だし汁
炊飯器2合の目盛りまで
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/4
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    炊飯器に洗った米、だし汁を入れます。
    酒、みりん、しょうゆを加え、ひと混ぜします。
    あさりのむき身、しょうがの千切りを加えて炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら15分ほど蒸らします。
    全体を軽く混ぜ合わせ、茶碗によそい、刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げていますので、濃いめの味がお好きな場合はしょうゆ、塩をお好みに合わせて調節してください。

きっかけ

あさりのむき身で簡単な炊き込みごはんをつくりました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/08 21:25
ご飯にあさりエキスがよ~く染みてます♪♪
an8eni-p
こんにちは♪ 作ってくださってありがとうございました(*^^*)
2013/03/13 18:12
海苔は無く、胡麻をたっぷりかけていただきました。美味しいです!ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん、こんばんは♪ ゴマたっぷりでとってもおいしそうですね!! レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする