簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎは半分に切り、1cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、4~5mmの千切りにしておく。 - 2 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でたまねぎとにんじんを炒める。
-
3
たまねぎが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。 - 4 たまねぎもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
家にある野菜できんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
たまねぎはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!
- レシピID:1560003588
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662014/03/08 00:28七味の代わりに白胡麻をかけました(#^.^#)
美味しくいただきました。 -
azarasinokodomo2012/05/21 01:15おいしかったです★ (,,・∀・,,)ノ