簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
家にたまねぎとにんじんしかない!というときにお助けレシピです!

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 2~3個
  • にんじん 100g(中1/2本)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 七味とうがらし(無ければ一味でも) 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは半分に切り、1cm幅に切る。
    にんじんは皮をむき、4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でたまねぎとにんじんを炒める。
  3. 3 たまねぎが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4 たまねぎもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

家にある野菜できんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

たまねぎはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!

  • レシピID:1560003588
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじんその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 たまねぎ にんじん きんぴら
料理名
きんぴら
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/03/08 00:28
    簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら
    七味の代わりに白胡麻をかけました(#^.^#)
    美味しくいただきました。
  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2012/05/21 01:15
    簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら
    おいしかったです★ (,,・∀・,,)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る