春をいただく♪うどのきんぴら レシピ・作り方

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ゆず茶55
捨ててしまうのはもったいない!
うどの皮を使った簡単きんぴらです!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

うどの皮
2本分
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
七味唐辛子
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    うどは4cmの長さに切り、ピーラーで皮をむきます。
    酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    醤油、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、①のうどを炒めます。
    しんなりしてきたら②を回しかけ、さらに炒めます。
  4. 4
    水分がとんだら七味唐辛子をかけます。
  5. 5
    火からおろし、器に盛り、白ごまを振ります。

おいしくなるコツ

うどの皮はピーラーでむくと簡単です!(^^)! ちょっと濃いめの味付けがおいしいです。

きっかけ

うどをいただいて酢味噌あえを作ったので、余ってしまった皮できんぴらを作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/14 19:37
うどの細い茎の部分を使いましたが美味しくできました♪ 香りが良くてご飯にもおつまみにも合いますね~ ごちそうさまでした☆
fairy Tale
わぁ。よく味が染みているみたいで、とってもおいしそうですね! これはご飯がすすみますねぇ。 おいしそうなレポ、ありがとうございました(*^_^*)
2013/02/21 09:27
うどの香り、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちはー♪ もう、うどの時期ですね!春はすぐそこ。 旬のつくレポ、ありがとうございました☆

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