春をいただく♪うどのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- うどの皮 2本分
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
- 白ごま 適量
作り方
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1
うどは4cmの長さに切り、ピーラーで皮をむきます。
酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。 - 2 醤油、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
-
3
フライパンにごま油を熱し、①のうどを炒めます。
しんなりしてきたら②を回しかけ、さらに炒めます。 - 4 水分がとんだら七味唐辛子をかけます。
- 5 火からおろし、器に盛り、白ごまを振ります。
きっかけ
うどをいただいて酢味噌あえを作ったので、余ってしまった皮できんぴらを作りました。
おいしくなるコツ
うどの皮はピーラーでむくと簡単です!(^^)! ちょっと濃いめの味付けがおいしいです。
- レシピID:1560003565
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどのきんぴら
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つくったよレポート(2件)
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fairy Tale2013/05/14 19:37うどの細い茎の部分を使いましたが美味しくできました♪
香りが良くてご飯にもおつまみにも合いますね~
ごちそうさまでした☆ -
とりあえず乾杯2013/02/21 09:27うどの香り、いいですよね。
ごちそーさま。
うどの皮を使った簡単きんぴらです!(^^)!