春をいただく♪うどのきんぴら レシピ・作り方

春をいただく♪うどのきんぴら
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
捨ててしまうのはもったいない!
うどの皮を使った簡単きんぴらです!(^^)!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 うどは4cmの長さに切り、ピーラーで皮をむきます。
    酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 醤油、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①のうどを炒めます。
    しんなりしてきたら②を回しかけ、さらに炒めます。
  4. 4 水分がとんだら七味唐辛子をかけます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り、白ごまを振ります。

きっかけ

うどをいただいて酢味噌あえを作ったので、余ってしまった皮できんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

うどの皮はピーラーでむくと簡単です!(^^)! ちょっと濃いめの味付けがおいしいです。

  • レシピID:1560003565
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのきんぴら
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/05/14 19:37
    春をいただく♪うどのきんぴら
    うどの細い茎の部分を使いましたが美味しくできました♪
    香りが良くてご飯にもおつまみにも合いますね~
    ごちそうさまでした☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/21 09:27
    春をいただく♪うどのきんぴら
    うどの香り、いいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る