現在地
野菜  > 
うど  > 

春をいただく♪うどのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春をいただく♪うどのきんぴら

捨ててしまうのはもったいない!
うどの皮を使った簡単きんぴらです!(^^)!

作り方

  • 1

    うどは4cmの長さに切り、ピーラーで皮をむきます。
    酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。

  • 2

    醤油、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、①のうどを炒めます。
    しんなりしてきたら②を回しかけ、さらに炒めます。

  • 4

    水分がとんだら七味唐辛子をかけます。

  • 5

    火からおろし、器に盛り、白ごまを振ります。

きっかけ

うどをいただいて酢味噌あえを作ったので、余ってしまった皮できんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

うどの皮はピーラーでむくと簡単です!(^^)!
ちょっと濃いめの味付けがおいしいです。

レシピID: 1560003565

公開日:2012.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.05.14

    うどの細い茎の部分を使いましたが美味しくできました♪
    香りが良くてご飯にもおつまみにも合いますね~
    ごちそうさまでした☆

    わぁ。よく味が染みているみたいで、とってもおいしそうですね!
    これはご飯がすすみますねぇ。
    おいしそうなレポ、ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.02.21

    うどの香り、いいですよね。

    ごちそーさま。

    こんにちはー♪
    もう、うどの時期ですね!春はすぐそこ。
    旬のつくレポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどのきんぴら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどきんぴら簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春をいただく♪うどのきんぴらのページ上部へ