簡単おいしい!小松菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 5~6株
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 白ごま(軽くすっておく) 大さじ2
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに小松菜をざるに移し、流水で冷やす。 - 3 冷やした小松菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
4
すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
小松菜が手に入ったので、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560003541
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 和え物
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たんさん娘2012/04/15 19:11すりごまたっぷりかけました!
ごちそうさまです☆