簡単おいしい!小松菜のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!小松菜のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
小松菜でビタミンをおいしく摂ってくださいね!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 5~6株
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ごま(軽くすっておく) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした小松菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

小松菜が手に入ったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560003541
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたしその他の和え物
関連キーワード
簡単 小松菜 和え物 ごま和え
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/04/15 19:11
    簡単おいしい!小松菜のごま和え
    すりごまたっぷりかけました!
    ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る