もやし・たまねぎ・かじめの味噌汁 レシピ・作り方

もやし・たまねぎ・かじめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!もやしは本当に安くておいしいですね!

材料(2~3人分)

  • もやし 50~80g(1/3袋くらい)
  • たまねぎ 1/2個
  • かじめ 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間たまねぎはく串切り、もやしは袋から出す。
    かじめは、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎもやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

  • レシピID:1560003470
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやし玉ねぎその他の海藻
関連キーワード
味噌汁 もやし たまねぎ 海草
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る