失敗なし!ボリューム満点☆うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 中3個
- ゆでうどん 1玉
- だし汁(熱湯+顆粒だし大さじ1) 500cc
- 塩 小さじ1
- ベーコン 2枚
- みつ葉 適宜
作り方
- 1 耐熱カップに熱湯を入れ、顆粒だしを加え、だし汁を作る。
- 2 ボールに卵を溶きほぐしたら、だし汁・塩を加える。
- 3 器にうどんを敷き、卵液を優しく注ぐ。
- 4 ベーコン・みつ葉を乗せ、蒸し器にかける。
- 5 強火で、3分。弱火で7分。火をとめて15分蒸らしたら、出来上がり!
きっかけ
うどんが、1玉だけ余っていたので、かさ増しになると思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
【強火3分、弱火7分、火をとめたら15分!】これを守ると、卵液をこしたり、泡をつぶしたりしなくても、キレイに出来上がります☆
- レシピID:1560003433
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具が何もなかったので、ベーコン入れちゃいました^^;意外とイケます♪