もやし・じゃがいも・かじめの味噌汁 レシピ・作り方

もやし・じゃがいも・かじめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!もやしは安くておいしいですね!ミネラル・カリウムを摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • もやし 50~80g(1/3袋くらい)
  • じゃがいも 中2個
  • かじめ(海草) 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大、もやしは袋から出す。
    かじめは、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    もやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

おいしくなるコツ

かじめは、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!

  • レシピID:1560003410
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしじゃがいもその他の海藻
関連キーワード
味噌汁 もやし じゃがいも 海草
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る