おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
その他の豚肉
レシピ詳細
簡単おいしい!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
nikukiu
鶏肉が無くても、豚でおいしい筑前煮ができますよ!常備菜としてもいいですね!
みんながつくった数
2
件
材料(2~3人分)
豚薄切り
400g
里芋
7~8個
にんじん
1/2本
大根
10cm
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
ごま油
大さじ1
大きな鍋
1個
作り方
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
にんじんは乱切り、大根は太めのいちょう切りにしておく。
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
3
鍋にごま油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・にんじん・大根・お肉を炒める。
4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
6
そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!
きっかけ
豚肉しかなかったのですが、筑前煮作ってみました。
公開日:2012/03/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豚肉
うま煮
里芋の煮物
料理名
筑前煮
このレシピを作ったユーザ
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
つくったよレポート(
1
件)
2018/02/24 19:18
ありがとうございます。上がそれなんですが、ご飯おかずとしていいですね。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おすすめの特集
もっと見る
その他の豚肉の人気ランキング
1
位
肉じゃが
2
位
豚肉の生姜焼き
3
位
やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!
4
位
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
5
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
6
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
7
位
フライパン1つで20分♪豚ヒレブロック肉で焼豚
8
位
圧力鍋で自家製チャーシュー
9
位
漬けこまないタモリ式豚の生姜焼き
10
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
その他の豚肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
うま煮
TOP10
里芋の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
秋に食べたい!「豚肉」が主役の献立
乳酸菌の働きでお肉をやわらかく!「豚肉のヨーグルト漬け焼き」献立
サクサク食感でご飯も進む!「ポークカツレツ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする