簡単おいしい!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方

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nikukiu
鶏肉が無くても、豚でおいしい筑前煮ができますよ!常備菜としてもいいですね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚薄切り
400g
里芋
7~8個
にんじん
1/2本
大根
10cm
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
ごま油
大さじ1
大きな鍋
1個

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    にんじんは乱切り、大根は太めのいちょう切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・にんじん・大根・お肉を炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!

きっかけ

豚肉しかなかったのですが、筑前煮作ってみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉うま煮里芋の煮物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/24 19:18
ありがとうございます。上がそれなんですが、ご飯おかずとしていいですね。とても美味しかったです。
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