自家製そばつゆで☆天ぷらそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布に切れ目を入れます。
鍋にそばつゆの材料をすべて入れて煮立てます。
沸騰したら火を弱め、1~2分煮て火を止め、あら熱を取ります。 - 2 別の鍋に固くしぼったぬれぶきんをかけ、①を静かに流し入れてこします。
-
3
そばを茹で、ザルにあげて流水で洗いぬめりをとります。
ザルにあげて水気をきります。 -
4
そばの器に熱湯を入れて温め、温まったら湯を捨てます。
②のつゆをもう一度煮立てます。 - 5 ③のそばを熱湯にくぐらせ、水気を切り、温めておいた器に入れます。
- 6 かきあげをのせ、アツアツのつゆをかけ、刻みねぎをのせます。
きっかけ
昔からのレシピです♪
おいしくなるコツ
かつお節とさば節をブレンドするのがポイントです!(^^)! そばつゆを作るとき、あまり長時間煮立てないようにしましょう。1~2分でOKです♪
- レシピID:1560003298
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- かけそば
レポートを送る
56 件
つくったよレポート(56件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/03/01 19:17参考にさせていただきました。美味しく作れました。ありがとうございます。
-
ささええここ2023/11/27 20:08美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
-
nkyrs2023/06/14 11:05美味しくできました!
-
簡単レシピ.✽.2023/06/07 21:30サクサクおいしい♡