大根・たまねぎ・かじめの味噌汁 レシピ・作り方
![大根・たまねぎ・かじめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d101d652bbad558bc9076415b79bd9c94142a81.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、たまねぎは串切り。
かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
海草の入った味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!
- レシピID:1560003251
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません