簡単おいしい!大根の葉とにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!大根の葉とにんじんの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
余り物の野菜と、豆腐で和え物作りました!余り物でも、おいしい一品料理になります!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 一本分
  • にんじん 1/3本
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    大根の葉は5mm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいた大根の葉・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。

きっかけ

豆腐が余っていたので、余り物の野菜を使って作りました、

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003221
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
白和え 簡単 豆腐 大根の葉
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/03/17 17:59
    簡単おいしい!大根の葉とにんじんの白和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る