簡単おいしい!大根の葉とにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
大根の葉は5mm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいた大根の葉・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! - 3 豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。
きっかけ
豆腐が余っていたので、余り物の野菜を使って作りました、
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560003221
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/03/17 17:59簡単に一品出来て良かったです(^^)