簡単おいしい!白菜のごまマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
普段は和風のイメージが強い白菜ですが、マヨネーズによって洋風の和え物に変わります!

材料(2~3人分)

白菜
葉3~4枚
にんじん
1/3本
ごま(軽くすっておく)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは細切りに。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分とにんじんも入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに野菜ををざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした白菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    すっておいたごま・マヨネーズ・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、白菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

白菜を、沢山食べたくて作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 マヨネーズ ごま 白菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする