材料(2~3人分)
- 白菜
- 葉3~4枚
- にんじん
- 1/3本
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
にんじんは細切りに。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分とにんじんも入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに野菜ををざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やした白菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- すっておいたごま・マヨネーズ・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、白菜とにんじんを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
白菜を、沢山食べたくて作りました。
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