簡単おいしい!白菜のごまマヨ和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜のごまマヨ和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
普段は和風のイメージが強い白菜ですが、マヨネーズによって洋風の和え物に変わります!

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉3~4枚
  • にんじん 1/3本
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは細切りに。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分とにんじんも入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに野菜ををざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした白菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・マヨネーズ・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、白菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

白菜を、沢山食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560003083
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 マヨネーズ ごま 白菜
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る