簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
じゃがいもの煮物が食べたくなったら我が家はこれです!新じゃがだと、さらに旨みが出ておいしいですよ!
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

生しいたけ(干ししいたけでもOK)
5~6個
じゃがいも
中4個
にんじん
1/2本
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
大きな鍋
1個

作り方

  1. 1
    生しいたけは、石づきを取り、軸とかさの部分を細切りにしておく(干ししいたけなら、水で戻して細切り)。
    じゃがいもとにんじんは、乱切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、しいたけ・じゃがいも・にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね! じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

しいたけの煮物が食べたくなって作りました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
しいたけじゃがいもにんじんその他の煮物
関連キーワード
しいたけ じゃがいも 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 18 件)

2020/10/09 10:43
調味料の分量がとても参考になりました。 じゃがいもはホクホクで、しいたけの旨みが出ていて美味しかったです。
frey-9
2019/04/09 14:39
旦那がしいたけにハマってた時に こちらのレシピを見て作りました。 旦那も美味しいと言って 食べてくれました。美味しかったです。 ありがとうございます。
a ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする