簡単おいしい!しいたけ・じゃがいも・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生しいたけ(干ししいたけでもOK)
- 5~6個
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん
- 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 960ml(大きな鍋の場合)
- 大きな鍋
- 1個
作り方
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- 1
- 生しいたけは、石づきを取り、軸とかさの部分を細切りにしておく(干ししいたけなら、水で戻して細切り)。
じゃがいもとにんじんは、乱切りにしておく。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、しいたけ・じゃがいも・にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
しいたけの煮物が食べたくなって作りました。