酢飯の黄金比率!簡単おいしい!納豆巻き レシピ・作り方
材料(2(2本)人分)
- ご飯 1合(ご飯2杯分)
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 納豆(ひきわり、または包丁でひきわりに) 1パック(45~50g))
- 海苔 2枚
- 巻き簾(まきす) 1枚
作り方
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1
酢・砂糖・塩で寿司酢を作っておく。
納豆は、包丁でひきわりにしておく。 - 2 ご飯が炊けたらボウルに移して、しゃもじで切るようにほぐしながら、寿司酢をまわし入れ、よく混ぜる。
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3
巻き簾の上に海苔を敷き、その上に酢飯を薄くのせる。
ご飯の真ん中あたりで、横に一本線のように、納豆をのせる。 -
4
巻き簾を引き寄せ、具(納豆)を押し込むようにして巻いていく。
巻き簾をぎゅっぎゅっと押し、円柱になるように形を整えて、適当な長さに切ってできあがり! -
5
2015.8.2
キーワード「納豆巻き」で「総合」1位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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つくったよレポート(12件)
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はるしおんママ2018/08/16 13:53こどもが喜んで食べていました(*^^*)
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大福・あんこ2018/02/17 14:28朝から作ってみました♪
巻き簾ものりもなかったので、ラップと味のりで作ったら、形がいびつに…。
でも、味はとってもおいしかったです♪
ありがとうございました☆ -
TOMOMI99682018/01/25 13:04子供からのリクエストで作りました(^^)
たくさん食べてくれました!
ごちそうさまでした☆ -
ブルーボリジ2016/11/13 16:08好みの酢飯の割合でした。人気のレシピ、食べて納得、美味しかったです。ご馳走さまでした♪