大根・白菜・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、白菜は2cm幅に、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、大根と白菜とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560002917
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たかまさ200109112015/02/20 19:11おっしゃる通り、やっぱりご飯にはお味噌汁ですね( ´ ▽ ` )ノ 白菜とジャガイモの甘みとえのきのシャキシャキ感を楽しむことができました*\(^o^)/*
-
かっぺ42172014/12/05 22:18特に、白菜とじゃがいもの甘さが引き立ち、朝からホッと温まる味噌汁でした。おいしかったです。
-
るもちゃん2012/01/30 23:13白菜をたっぷり入れて作りました★
野菜たっぷりで、野菜の旨みいっぱいで
とても美味しかったです!