鶏もも肉のこんがりスパイス焼き  レシピ・作り方

鶏もも肉のこんがりスパイス焼き 
  • 約30分
amekoga  Z
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シンプルな料理なので、ポイントをおさえればおいしくなります。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量
  • ブラックペッパー又はホワイトペッパー ティースプーン1杯位
  • シナモンパウダー ティースプーン1/3杯
  • ナツメグパウダー ティースプーン1/3杯
  • ターメリックパウダー ティースプーン1/3杯
  • クローブパウダー ティースプーン1/3杯
  • ハチミツ 大さじ1/2位
  • ネギ 1/3本分位
  • エリンギ 1/2本分
  • なす 1/2本分

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋と軟骨が残っていたら取りに除く。
    肉の分厚い部分に切れ込みを入れて、なるべく肉の厚さを均等にする。(分厚い部分は火が通りにくい)
  2. 2 肉の両面に塩、ペッパーを振る。
    皮面だけにシナモン、ナツメグ、ターメリック、クミンを同量づつ位振りかける。(皮目の全体に均等に)
  3. 3 ネギは白い部分を適当な長さに切る。
    なすはタテに半分に切ったら更に横に半分に切る。(判が大きめの太めのスライス)
    エリンギもなす同様太めのスライス。(小さめなら2等分くらい)
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイルかサラダ油をひく。
    肉の皮を下にして中火で10分位焼く。
    重しをして焼くとなお良い。
    皮がしっかりとフライパンに張り付き皮がカリカリに焼け上がる。
  5. 5 皮面が焼け上がったらひっくり返して更に5分くらい焼く。
    皮を上にしてからはフタをしてはいけない。せっかくカリカリに焼けた皮がへにゃへにゃになってしまう。
  6. 6 ここで野菜も一緒に焼いてしまっても良い。
    スペースがなければ肉が焼け上がってからで良い。
    身のほうを少し切ってみて赤い部分がなければOK。
  7. 7 ハチミツを皮面だけに塗る。
    軽くバーナーで炙る。
    バーナーがなければ魚焼きグリルで軽く焼く。
    オーブントースターでも良い。
    最悪フライパンでもう一回皮だけ焼くでも良い。
  8. 8 こんがり焼けたら完成。
    野菜もこんがり色をつけて焼き上げたらOK。

きっかけ

スパイシーかつ、ほんのり甘いチキンが作りたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

皮をしっかり焼いてカリカリにする。 野菜は肉の焼き脂を使って焼くこと。(ナスは油を吸うので、足らなければ少したす) ハチミツを塗った後は焦げやすいので注意。 身のほうを焼きすぎないこと。赤い部分がなくなればOK。

  • レシピID:1560002894
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー
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