鶏もも肉のこんがりスパイス焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏もも肉の筋と軟骨が残っていたら取りに除く。
肉の分厚い部分に切れ込みを入れて、なるべく肉の厚さを均等にする。(分厚い部分は火が通りにくい) -
2
肉の両面に塩、ペッパーを振る。
皮面だけにシナモン、ナツメグ、ターメリック、クミンを同量づつ位振りかける。(皮目の全体に均等に) -
3
ネギは白い部分を適当な長さに切る。
なすはタテに半分に切ったら更に横に半分に切る。(判が大きめの太めのスライス)
エリンギもなす同様太めのスライス。(小さめなら2等分くらい) -
4
フライパンを熱してオリーブオイルかサラダ油をひく。
肉の皮を下にして中火で10分位焼く。
重しをして焼くとなお良い。
皮がしっかりとフライパンに張り付き皮がカリカリに焼け上がる。 -
5
皮面が焼け上がったらひっくり返して更に5分くらい焼く。
皮を上にしてからはフタをしてはいけない。せっかくカリカリに焼けた皮がへにゃへにゃになってしまう。 -
6
ここで野菜も一緒に焼いてしまっても良い。
スペースがなければ肉が焼け上がってからで良い。
身のほうを少し切ってみて赤い部分がなければOK。 -
7
ハチミツを皮面だけに塗る。
軽くバーナーで炙る。
バーナーがなければ魚焼きグリルで軽く焼く。
オーブントースターでも良い。
最悪フライパンでもう一回皮だけ焼くでも良い。 -
8
こんがり焼けたら完成。
野菜もこんがり色をつけて焼き上げたらOK。
きっかけ
スパイシーかつ、ほんのり甘いチキンが作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
皮をしっかり焼いてカリカリにする。 野菜は肉の焼き脂を使って焼くこと。(ナスは油を吸うので、足らなければ少したす) ハチミツを塗った後は焦げやすいので注意。 身のほうを焼きすぎないこと。赤い部分がなくなればOK。
- レシピID:1560002894
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンソテー
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