たまねぎ・白菜・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、白菜は2cm幅に、たまねぎは串切り。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560002879
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件