お惣菜をひと工夫して・・・海老フライ丼♪ レシピ・作り方

お惣菜をひと工夫して・・・海老フライ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
お惣菜の海老フライが定食やさんのような丼ぶりに大変身♪

材料(2人分)

  • 海老フライ 6尾
  • 小4個
  • たまねぎ 3/4個
  • ごはん 丼2膳分
  • <A>
  • 200ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒・みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンに<A>を入れて火にかけます。
    ひと煮立ちしたら薄切りのたまねぎを加えて煮ます。
  3. 3 たまねぎに火が通ったら海老フライを入れ、溶き卵を回し入れます。
    蓋をして1~2分、半熟状になったら火を止めます。
  4. 4 丼ぶりにごはんをよそい、③をのせます。
    お好みで刻みのり、刻みねぎ、みつば等をのせます。

きっかけ

近所のスーパーは火・水に海老フライが50円になるのでよく買いますが、そのまま食卓に出すのでは味気ないので、海老フライ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

卵がお好みの固さのところで火を止めましょう!(^^)! 丼ぶりの大きさと同じくらいの小さめのフライパンで1人前ずつ作ると、盛り付けも簡単できれいに出来上がります♪

  • レシピID:1560002870
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海老 フライ
料理名
海老フライ丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/06/30 15:28
    お惣菜をひと工夫して・・・海老フライ丼♪
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る