海老のピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

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ゆず茶55
ピリ辛の味噌だれは、いろいろなお料理に活用できますよ!(^^)!

材料(4人分)

海老
300g
長ネギ
2本
ブロッコリー
1株
<A>
しょうゆ・酒
各大さじ1
片栗粉
大さじ2
<B>
赤味噌・酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤・砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背に切れ目を入れてワタを取り除きます。
  2. 2
    ボウルに海老、塩小さじ1、水大さじ4を入れ、ひと混ぜします。
    片栗粉大さじ4を加えて軽くもみ、冷水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3
    ボウルに<A>を入れ、海老を加えて混ぜ、下味をつけます。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは3cmの流さに切ります。
  5. 5
    揚げ油を120~140℃に熱し、海老、ブロッコリー、長ねぎを油通しします。
  6. 6
    フライパンに⑤を入れて火にかけ炒めます。
    <B>を加え、全体になじませます。

おいしくなるコツ

油通しすると野菜もシャキッとし、色もよくなり、海老もプリッとします!(^^)! このひと手間がおいしくなるコツです♪

きっかけ

以前にえびと長ネギの豆板醤炒めを作った時に、炒めすぎて長ネギがしんなりしてしまったので、今回は油通ししてから作ってみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ブロッコリー ねぎ 味噌
料理名
海老のピリ辛味噌炒め

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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