海老のピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

海老のピリ辛味噌炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ピリ辛の味噌だれは、いろいろなお料理に活用できますよ!(^^)!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背に切れ目を入れてワタを取り除きます。
  2. 2 ボウルに海老、塩小さじ1、水大さじ4を入れ、ひと混ぜします。
    片栗粉大さじ4を加えて軽くもみ、冷水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3 ボウルに<A>を入れ、海老を加えて混ぜ、下味をつけます。
  4. 4 ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは3cmの流さに切ります。
  5. 5 揚げ油を120~140℃に熱し、海老、ブロッコリー、長ねぎを油通しします。
  6. 6 フライパンに⑤を入れて火にかけ炒めます。
    <B>を加え、全体になじませます。

きっかけ

以前にえびと長ネギの豆板醤炒めを作った時に、炒めすぎて長ネギがしんなりしてしまったので、今回は油通ししてから作ってみました。

おいしくなるコツ

油通しすると野菜もシャキッとし、色もよくなり、海老もプリッとします!(^^)! このひと手間がおいしくなるコツです♪

  • レシピID:1560002862
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ブロッコリー ねぎ 味噌
料理名
海老のピリ辛味噌炒め
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る