海老のピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき、背に切れ目を入れてワタを取り除きます。
-
2
ボウルに海老、塩小さじ1、水大さじ4を入れ、ひと混ぜします。
片栗粉大さじ4を加えて軽くもみ、冷水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。 - 3 ボウルに<A>を入れ、海老を加えて混ぜ、下味をつけます。
- 4 ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは3cmの流さに切ります。
- 5 揚げ油を120~140℃に熱し、海老、ブロッコリー、長ねぎを油通しします。
-
6
フライパンに⑤を入れて火にかけ炒めます。
<B>を加え、全体になじませます。
きっかけ
以前にえびと長ネギの豆板醤炒めを作った時に、炒めすぎて長ネギがしんなりしてしまったので、今回は油通ししてから作ってみました。
おいしくなるコツ
油通しすると野菜もシャキッとし、色もよくなり、海老もプリッとします!(^^)! このひと手間がおいしくなるコツです♪
- レシピID:1560002862
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のピリ辛味噌炒め
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