ぶち簡単!シンプル雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 めんつゆを少し濃い目にお湯とわり、温めておきます。
- 2 カイワレやネギ、のり…など、お餅の上に飾るものを準備しておきます。
-
3
お餅を焦げ目が少しつくぐらい、トースターど焼きます。
(中まで柔らかくならなくても大丈夫です) -
4
お餅の中まで柔らかくするために、お腕にいれてレンジでチンします。
(トースターで柔らかくなってれば、必要ありません。)
チンしすぎると、お皿にくっついて取れないので、気をつけて。 - 5 お腕につゆをいれて(お餅が浸かるぐらい)、お餅の上に海苔、カイワレを乗せて、完成です。
きっかけ
お餅に飽きたけど、食べないといけない… でも朝、時間がない… っという時に実家の母が作ってました
おいしくなるコツ
お餅をつゆで食べる感じなので、つゆは濃い目に作ってください。 お餅も少し焦げ目がついた方が、パリッと感もあり、美味しいですよ。
- レシピID:1560002781
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません