ぶち簡単!シンプル雑煮 レシピ・作り方

ぶち簡単!シンプル雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
たああぴょん
たああぴょん
お餅の苦手な母も、これなら食べます(*^^*)

材料(1人分)

  • お餅 1個
  • 市販のめんつゆ 適量
  • つゆを薄めるお湯 適量
  • のり 1枚
  • カイワレ大根、ネギ… お好みで

作り方

  1. 1 めんつゆを少し濃い目にお湯とわり、温めておきます。
  2. 2 カイワレやネギ、のり…など、お餅の上に飾るものを準備しておきます。
  3. 3 お餅を焦げ目が少しつくぐらい、トースターど焼きます。
    (中まで柔らかくならなくても大丈夫です)
  4. 4 お餅の中まで柔らかくするために、お腕にいれてレンジでチンします。
    (トースターで柔らかくなってれば、必要ありません。)
    チンしすぎると、お皿にくっついて取れないので、気をつけて。
  5. 5 お腕につゆをいれて(お餅が浸かるぐらい)、お餅の上に海苔、カイワレを乗せて、完成です。

きっかけ

お餅に飽きたけど、食べないといけない… でも朝、時間がない… っという時に実家の母が作ってました

おいしくなるコツ

お餅をつゆで食べる感じなので、つゆは濃い目に作ってください。 お餅も少し焦げ目がついた方が、パリッと感もあり、美味しいですよ。

  • レシピID:1560002781
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
たああぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る