牛乳たっぷり♪エビとブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でます。
しめじは石づきを切り落とします。
たまねぎはくし型に、じゃがいも・にんじんはひと口大に切ります。 -
2
鍋にバターを熱し、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、むきエビ、しめじを加えてさらに炒めます。
エビの色が変わったら、水を加えます。 - 3 沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火~中火で10~12分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。(水分がなくならないか途中で確認しましょう。)
- 4 ルウを割り入れて軽く混ぜながら溶かし、牛乳、ブロッコリー、コーンを加えて弱火でとろみがつくまで煮込みます。
きっかけ
コクのあるシチューを作りたかったので牛乳をたくさんにして作りました!(^^)!
おいしくなるコツ
コクがでるように野菜を炒めるときはサラダ油をバターに、水は野菜がかぶる程度の少なめにして牛乳をたっぷり加えましょう!(^^)!
- レシピID:1560002775
- 公開日:2012/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件