煮〆に☆しいたけの煮物 レシピ・作り方

煮〆に☆しいたけの煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
我が家では、煮〆は基本的に素材ごとに煮て味付けします(*^_^*)

材料(約8人分)

  • 干ししいたけ 中~小サイズ約16枚
  • しいたけの戻し汁 90cc位
  • 40cc位
  • 砂糖 大さじ1位
  • 醤油 大さじ1強位
  • みりん 大さじ1位
  • 小さじ1と2分の1位
  • 白だし 小さじ1位

作り方

  1. 1 干しシイタケは水(分量外)で約1晩戻す。
  2. 2 鍋に、しいたけの戻し汁と水、戻したシイタケを入れ、弱火で10分程度、あくを取りながら煮る。
  3. 3 手順2の鍋に、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に入れ、味を含ませて出来上がり!
  4. 4 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

きっかけ

正月準備。母から教わりました。

おいしくなるコツ

あくをとること しいたけの戻し汁を使うこと 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ

  • レシピID:1560002728
  • 公開日:2011/12/31
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その他のおせち料理
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正月 煮物 しいたけ
料理名
煮〆のしいたけ
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