新潟名物へぎそば☆月見バージョン レシピ・作り方
材料(1人分)
- へぎそば(乾麺) 1束
- 長イモ 5cm位
- 長ネギ 5cm位
- 卵黄 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3位
- ミネラルウォーター(湧水) 大さじ1~
作り方
-
1
ネギは小口切りにして小皿に盛る。
長イモは目の細かいおろし金ですって器にもり、中央に卵黄をのせる。
麺つゆと水をそばちょこに入れる。 - 2 鍋に水(分量外・出来れば湧水)を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルにあげ、冷水にさらし、洗って水を切る。
- 3 そばをお皿に盛って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通に麺つゆだけで食べても美味しいのですが、月見にしても美味しいですよ(*^_^*)