新潟名物へぎそば☆月見バージョン レシピ・作り方

新潟名物へぎそば☆月見バージョン
ひ〜たん73
ひ〜たん73
「へぎそば」とは海藻をつなぎに使ったおそばです(*^_^*)
普通に麺つゆだけで食べても美味しいのですが、月見にしても美味しいですよ(*^_^*)

材料(1人分)

  • へぎそば(乾麺) 1束
  • 長イモ 5cm位
  • 長ネギ 5cm位
  • 卵黄 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3位
  • ミネラルウォーター(湧水) 大さじ1~

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにして小皿に盛る。
    長イモは目の細かいおろし金ですって器にもり、中央に卵黄をのせる。
    麺つゆと水をそばちょこに入れる。
  2. 2 鍋に水(分量外・出来れば湧水)を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルにあげ、冷水にさらし、洗って水を切る。
  3. 3 そばをお皿に盛って出来上がり!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので真似です(*^_^*)

おいしくなるコツ

湧水を使うと美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1560002459
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
名物 簡単 そば 麺つゆ
料理名
そば
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る