残りご飯と残り野菜で☆簡単☆おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は細切りに、オータムポエム、モロッコいんげんは食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。
しいたけは、石づきを取って、薄切りにする。 - 2 鍋にだし汁を入れ中火にかけ、人参を入れる。3分位経ったら、オータムポエム、モロッコいんげんしいたけを入れ、3分位煮る。
-
3
弱火にして、ご飯を冷たいまま(冷蔵保存の場合はそのまま、冷凍保存なら解凍して)入れ、鍋の汁に浸しながらほぐす。
煮立ったら、醤油、酒を入れ、10分位煮る。 - 4 長ネギを入れて、混ぜてひと煮立ちしたら、器に盛り、ゆずの皮をのせて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の整理を兼ねたお昼ご飯にしたくて
おいしくなるコツ
残り野菜は何でもOKです。 根菜なら、人参と同じ、葉物野菜なら、しいたけと同じタイミングで入れて下さい。 具の量やご飯の量で、出汁汁や調味料を加減して下さいね。 作ってる途中で水分が足りなくなったらだし汁を足してもOKです。
- レシピID:1560002441
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも暖まります❤