放置で簡単!イカが柔らか!しみしみイカ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(画像の様に耳・足だけのパックも可) 2杯分
- 大根 大1/2本
- ★醤油 大さじ6
- ★みりん 大さじ6
- ★砂糖 大さじ1
- ★お酒 200ml
- ★水 600ml
作り方
- 1 注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
- 2 いかは内臓を出し1cm輪切り、足はくちばしあたりで切り、2~3本ごとに切り離して硬い吸盤を取っておく。大根は皮むいて、2cmの輪切りし面取り、大きければ輪切りを半分に切っておく。
-
3
★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらいかを入れる。
いかが全体的に白くなりかけたら、さっと取り出す。(煮すぎると硬くなるからです) - 4 3の煮汁の中に大根を入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
- 5 火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。
- 6 いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
- 7 一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。
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8
2015.8.2
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皆様のおかげです、ありがとうございました!
きっかけ
煮汁がしみた、しみしみ煮物が食べたいという時に作りました。
おいしくなるコツ
手順3で、いかは白くなりかけくらいに、すぐ取り出すこと。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。
- レシピID:1560002431
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- いか大根
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