さつまいもとしめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

さつまいもとしめじの炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
秋の味覚たっぷりの炊き込みごはんです!(^^)!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • さつまいも 1個(250g)
  • しめじ 1/2袋
  • ごま塩 少々
  • <A>
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米をとぎ、ザルにあげておきます。
    さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。
    ボウルに水をはり、切ったさつまいもを入れてアク抜きし、ザルにあげておきます。
  2. 2 炊飯器に米、2合の目盛りまでの水を入れ、調味料<A>を加え軽く混ぜます。
    さつまいも、しめじをのせて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋をあけてさっくり混ぜます。
    茶碗によそい、ごま塩を振ります。

きっかけ

雑誌に炊き込みご飯用の黄金比率がのっていたので、家にあった食材を組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいものアク抜きをしっかりすることです!(^^)!

  • レシピID:1560002193
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも しめじ 炊き込みご飯 簡単
料理名
さつまいもとしめじの炊き込みご飯
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る