さつまいもとしめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
![さつまいもとしめじの炊き込みご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5da3109d1d6055672fb368623bf41689945727b0.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米をとぎ、ザルにあげておきます。
さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。
ボウルに水をはり、切ったさつまいもを入れてアク抜きし、ザルにあげておきます。 -
2
炊飯器に米、2合の目盛りまでの水を入れ、調味料<A>を加え軽く混ぜます。
さつまいも、しめじをのせて炊きます。 -
3
炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋をあけてさっくり混ぜます。
茶碗によそい、ごま塩を振ります。
きっかけ
雑誌に炊き込みご飯用の黄金比率がのっていたので、家にあった食材を組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいものアク抜きをしっかりすることです!(^^)!
- レシピID:1560002193
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもとしめじの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません