フライパンde鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- えのき・しめじ
- 各1/2袋
- キャベツ
- 3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう・輪切り唐辛子
- 少々
- <A>
- 白みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生鮭は皮をとり、塩・こしょうを振ります。
しめじ、えのきは石づきを切り落とします。
ピーマン、にんじんは細切りに、たまねぎは薄切りに、キャベツは1.5cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- <A>を混ぜ合わせ、みそだれを作ります。
フライパンに油を熱し、①の鮭を両面焦げ目がつく程度に焼き、取り出しておきます。
-
- 3
- 野菜ときのこを強火でさっと炒め、フライパン全体に広げ、先ほど取り出しておいた鮭をのせ、みそだれをかけます。
フライパンに蓋をして弱火で5~6分、蒸し焼きにします。
-
- 4
- バター、輪切り唐辛子をのせます。
鮭をほぐし、野菜と混ぜながらいただきます。
おいしくなるコツ
バターを最後にのせましょう♪コクがでますよ^^
きっかけ
ちゃんちゃん焼きというとアウトドアで豪快に作って大人数で食べるという印象ですが、家で少人数でも食べられるようにフライパンで作ってみました。