フライパンde鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
甘い味噌だれにとうがらしがアクセントになっています!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
えのき・しめじ
各1/2袋
キャベツ
3枚
たまねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう・輪切り唐辛子
少々
<A>
白みそ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生鮭は皮をとり、塩・こしょうを振ります。
    しめじ、えのきは石づきを切り落とします。
    ピーマン、にんじんは細切りに、たまねぎは薄切りに、キャベツは1.5cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    <A>を混ぜ合わせ、みそだれを作ります。

    フライパンに油を熱し、①の鮭を両面焦げ目がつく程度に焼き、取り出しておきます。
  3. 3
    野菜ときのこを強火でさっと炒め、フライパン全体に広げ、先ほど取り出しておいた鮭をのせ、みそだれをかけます。
    フライパンに蓋をして弱火で5~6分、蒸し焼きにします。
  4. 4
    バター、輪切り唐辛子をのせます。
    鮭をほぐし、野菜と混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

バターを最後にのせましょう♪コクがでますよ^^

きっかけ

ちゃんちゃん焼きというとアウトドアで豪快に作って大人数で食べるという印象ですが、家で少人数でも食べられるようにフライパンで作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き フライパン 野菜
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 05:56
大きい切り身で作りましたが、先に一度焼くとちゃんと火が通りますね~!最後にかける唐辛子がいい感じで大好評~☆今回は一味で代用♪ごちそうさまでしたっ(*^。^*)
Pon&See
大きな鮭でとってもおいしそうですねヽ(^o^)丿 レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする