ぱんぷきん饅頭 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈皮〉
- 卵白 30g(Lサイズのものから取り分ける)
- きび砂糖 40g
- かぼちゃの皮の裏ごし 20g(できるだけ色の濃い部分)
- 重曹 小1/5 (1g)
- 水 小1/2
- 薄力粉 100g
- 〈餡〉
- かぼちゃ 正味100g(皮を除いたもの)
- きび砂糖 30g
- バター 15g
- 白あん 200g
- 塩 0.5g(小1/10)
- 卵黄 1個分
- ラム酒 小1
- 〈仕上げ用〉
- 打ち粉用強力粉 適量
- 照り玉液 皮用から取り分けた卵白+みりん小1
- へた用プリッツ 4本
- 表情用海苔
作り方
-
1
〈準備〉
・15cm×15cmのオーブンペーパー(つるつるしたもの)を2枚用意する。
・皮付きのままかぼちゃを加熱し、皮と身に分ける。
・皮を裏ごしする。 -
2
餡を作る。
加熱して柔らかくしたかぼちゃの身をフードプロセッサーの容器に入れ、温かいうちにきび砂糖とバターを混ぜ合わせる。
その他の材料を加えて撹拌する。 -
3
耐熱容器に移し、加熱して卵黄に火を通すとともに水分を飛ばす(約320g目安)。
ラム酒を加え、粗熱が取れたら8等分して丸める。 -
4
皮の生地を作る。
卵白をボウルに入れ、照り玉液用を取り分けて30g分を残す。
きび砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。 -
5
かぼちゃの皮の裏ごしを混ぜ合わせ、水で溶いた重曹を加える。
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる(カードを使用すると便利)。 -
6
全体に水分が回ったら、ひとまとまりになるように軽くこねる(固めの生地になる)。
ラップをして室温で30分休ませる。 -
7
成形&焼成する。
皮の生地を8等分して丸める。
軽く打ち粉をしてオーブンペーパーではさみ、底の平らな容器で押しのばして直径9cmの円にする。 -
8
餡を包んで腰高に丸く形を整え、あんべらやナイフの背などで筋を8本つける。
照り玉液を塗り、へたの部分を指で軽くへこませ、プリッツをさし入れる。 -
9
200℃に予熱したオーブンで180℃15分焼く。
カットした海苔を貼りつけて表情をつける。
きっかけ
ハロウィン用に考えました。 スイートポテトならぬスイートパンプキン風の餡を包み、皮にはかぼちゃの皮入り。 形もかぼちゃを模した、かぼちゃ尽くしのお饅頭です。
おいしくなるコツ
詳しくはホームページをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_46.htm#28
- レシピID:1560002052
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かぼちゃまんじゅう
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レシピへのコメント
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tara@minfannote 2011.10.27 22:14
momoCloverさん、コメントありがとうございます♪
海苔は娘のアイデアで、一緒に表情をつけました。
ひとつひとつ個性があって、楽しいです。^^ -
いちごだいふく..... 2011.10.27 20:11
かわいいですね☆見た目でぐぐっときました(笑)
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tara@minfannote 2011.10.22 02:22
楽天レシピスタッフ様、
ご連絡ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪
これを励みに、これからもレシピアップを頑張りますので、
こちらこそよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2011.10.21 16:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月23日(日)に、
tara@minfannoteさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪