ぱんぷきん饅頭 レシピ・作り方

ぱんぷきん饅頭
tara@minfannote
tara@minfannote
固めの餡に仕上げたいので、ホクホクした水分の少なめのかぼちゃがおすすめ。砂糖の量は糖度48度の白あんで考えましたが、かぼちゃの甘さにもよるので調整してください。

材料(8人分)

  • 〈皮〉
  • 卵白             30g(Lサイズのものから取り分ける)
  • きび砂糖           40g
  • かぼちゃの皮の裏ごし  20g(できるだけ色の濃い部分)
  • 重曹           小1/5 (1g)
  • 水             小1/2
  • 薄力粉           100g
  • 〈餡〉
  • かぼちゃ      正味100g(皮を除いたもの)
  • きび砂糖          30g
  • バター           15g
  • 白あん 200g
  • 塩             0.5g(小1/10)
  • 卵黄           1個分
  • ラム酒           小1
  • 〈仕上げ用〉
  • 打ち粉用強力粉  適量
  • 照り玉液 皮用から取り分けた卵白+みりん小1
  • へた用プリッツ 4本
  • 表情用海苔

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・15cm×15cmのオーブンペーパー(つるつるしたもの)を2枚用意する。
    ・皮付きのままかぼちゃを加熱し、皮と身に分ける。
    ・皮を裏ごしする。
  2. 2 餡を作る。
    加熱して柔らかくしたかぼちゃの身をフードプロセッサーの容器に入れ、温かいうちにきび砂糖とバターを混ぜ合わせる。
    その他の材料を加えて撹拌する。
  3. 3 耐熱容器に移し、加熱して卵黄に火を通すとともに水分を飛ばす(約320g目安)。
    ラム酒を加え、粗熱が取れたら8等分して丸める。
  4. 4 皮の生地を作る。
    卵白をボウルに入れ、照り玉液用を取り分けて30g分を残す。
    きび砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
  5. 5 かぼちゃの皮の裏ごしを混ぜ合わせ、水で溶いた重曹を加える。
    薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる(カードを使用すると便利)。
  6. 6 全体に水分が回ったら、ひとまとまりになるように軽くこねる(固めの生地になる)。
    ラップをして室温で30分休ませる。
  7. 7 成形&焼成する。
    皮の生地を8等分して丸める。
    軽く打ち粉をしてオーブンペーパーではさみ、底の平らな容器で押しのばして直径9cmの円にする。
  8. 8 餡を包んで腰高に丸く形を整え、あんべらやナイフの背などで筋を8本つける。
    照り玉液を塗り、へたの部分を指で軽くへこませ、プリッツをさし入れる。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで180℃15分焼く。
    カットした海苔を貼りつけて表情をつける。

きっかけ

ハロウィン用に考えました。 スイートポテトならぬスイートパンプキン風の餡を包み、皮にはかぼちゃの皮入り。 形もかぼちゃを模した、かぼちゃ尽くしのお饅頭です。

おいしくなるコツ

詳しくはホームページをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_46.htm#28

  • レシピID:1560002052
  • 公開日:2011/10/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃまんじゅう
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2011.10.27 22:14

    momoCloverさん、コメントありがとうございます♪
    海苔は娘のアイデアで、一緒に表情をつけました。
    ひとつひとつ個性があって、楽しいです。^^

  • いちごだいふく.....
    いちごだいふく.....
    2011.10.27 20:11

    かわいいですね☆見た目でぐぐっときました(笑)

  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2011.10.22 02:22

    楽天レシピスタッフ様、
    ご連絡ありがとうございます。
    とっても嬉しいです♪
    これを励みに、これからもレシピアップを頑張りますので、
    こちらこそよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.21 16:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月23日(日)に、
    tara@minfannoteさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る