白菜とソーセージのチーズ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ポトフのような洋風鍋です♪
溶けはじめのカマンベールがとってもおいしいです!(^^)!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚ロース(薄切り)
160g
あらびきソーセージ
120g
しめじ
1/2パック
塩、こしょう
少々
カマンベールチーズ
1個(100g)
ブラックペッパー
少々
<A>
850ml
固形コンソメ
2と1/2個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、こしょうを少々ふります。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
    カマンベールチーズは8等分に切ります。
    あらびきソーセージは切れ目を入れます。
  2. 2
    白菜は1枚ずつはがし、白菜の間に豚肉をはさみ、鍋の深さに合わせて5~6cmに切ります。
  3. 3
    ②を鍋のふちから内側に敷き詰めていきます。
    真ん中にしめじとソーセージを入れます。
  4. 4
    <A>を混ぜ合わせ、鍋に注ぎ入れます。
    蓋をして強火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にし、15~20分ほど煮込みます。
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら、鍋の中央にカマンベールチーズを入れ、1~2分加熱し、ブラックペッパーを振ります。

おいしくなるコツ

食べているうちにだんだんカマンベールが溶けてチーズ味のスープに変化していきますので、食卓に出すときは、チーズが温まったくらいがちょうどいいと思います!(^^)!

きっかけ

白菜と豚肉の重ね鍋を作ろうと思ったんですが、白菜と豚肉だけだとさみしいので、旨味が出るソーセージと冷蔵庫にあったしめじ、カマンベールチーズも入れてみました♪

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
チーズ鍋 カマンベール ソーセージ
料理名
白菜とソーセージのチーズ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/02/19 17:42
美味しかったです
∠ぽん
チーズがとろけて、とってもおいしそうですね! トマトもいいですね♪♪ とってもおいしそうなレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2020/01/16 00:01
おいしかったです。締めはリゾットにしました。
エミリー1967
締めのリゾット、いいですね〜‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 絶対おいしいですよねー♪ レポートありがとうございましたˊᵕˋ)੭

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする