ごはんがすすむよ◎麻婆豆腐 レシピ・作り方

ごはんがすすむよ◎麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Shaako
Shaako
豆腐の水切りがしっかり出来ていないと味が薄くなってしまうので、水切りをする時間がないときは、その分合わせ調味料用の水を減らしてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角に切り、湯でサッとゆでてざるに取り、水気を切っておく。調味料は、一つに混ぜておく。
  2. 2 しょうが、にんにく、鷹の爪をみじん切りにして、ネギは小口切りにする。みじん切りにした材料とネギの半量を炒める。野菜が炒まったら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 材料に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 材料が炒まったら火を弱め、水気を切っておいた豆腐を入れ、形が崩れないようにざっくりと返してひと煮立ちさせる。
  5. 5 煮汁がふつふつしているうちに、ミズトキ片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。残しておいた半量のネギを仕上げに加えたら出来上がり。

きっかけ

市販の素では甘いな~と思って麻婆丼にしてもご飯が進む辛い味付けにしました。

おいしくなるコツ

豆腐を初めにゆでると煮崩れを防げます。できれば絹ごし豆腐の方が口当たりがいいです。調味料に豆瓣醤を使うともっと美味しくなります。

  • レシピID:1560001835
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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鷹の爪 豆腐 麻婆豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
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