ごはんがすすむよ◎麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm角に切り、湯でサッとゆでてざるに取り、水気を切っておく。調味料は、一つに混ぜておく。
- 2 しょうが、にんにく、鷹の爪をみじん切りにして、ネギは小口切りにする。みじん切りにした材料とネギの半量を炒める。野菜が炒まったら、ひき肉を加えて炒める。
- 3 材料に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 材料が炒まったら火を弱め、水気を切っておいた豆腐を入れ、形が崩れないようにざっくりと返してひと煮立ちさせる。
- 5 煮汁がふつふつしているうちに、ミズトキ片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。残しておいた半量のネギを仕上げに加えたら出来上がり。
きっかけ
市販の素では甘いな~と思って麻婆丼にしてもご飯が進む辛い味付けにしました。
おいしくなるコツ
豆腐を初めにゆでると煮崩れを防げます。できれば絹ごし豆腐の方が口当たりがいいです。調味料に豆瓣醤を使うともっと美味しくなります。
- レシピID:1560001835
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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