ヘルシー☆こんにゃく入り☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生ひじき(乾燥なら18g位) 150g位
- 人参 3分の2本
- 油揚げ 3枚
- さやいんげん 5~6本
- こんにゃく(白) 1枚
- 干しシイタケ 3枚
- 油 大さじ1杯半
- シイタケの戻し汁 カップ1杯位
- 酒 20cc位
- 3倍濃縮の麺つゆ 50cc
- 砂糖 大さじ2杯位
作り方
-
1
干しシイタケは水で戻しておきます。
油揚げは、沸騰したお湯で1~2分茹で、油抜きをします。
こんにゃくも別に沸騰したお湯で3分位茹でてアクを抜きます。 -
2
手順1の油揚げ、こんにゃく、人参は食べやすい長さの千切りにします。
戻したシイタケも千切りにします。 -
3
斜め薄切りにした、さやいんげんも少量の塩(分量外)を入れて沸騰したお湯で茹でます。
(塩を少し入れるだけでいんげんの色がよくなります) - 4 鍋に油をしき、油揚げ、人参、シイタケ、ひじき、こんにゃくを入れ軽く炒めてから、弱火で蓋をして6~7分程度火にかけます。
- 5 シイタケの戻し汁と酒を入れ、おおむね人参に火が通るまで(3分位)煮ます。
-
6
人参とシイタケが柔らかくなったら、火を止め蓋をして、余熱で味をしみ込ませます。
味がなじんだら手順3のいんげんを混ぜて出来上がり!
きっかけ
ひじきの煮物を作る時、たまたま家にあったこんにゃくを入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすること。 こんにゃくもあく抜きをすること。 手順4で焦がさないようにすること。(自宅のコンロのクセを見極めると良いです) 好みで麺つゆや砂糖の量を調節してお好みの味付けにして下さいね。
- レシピID:1560001785
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
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