月見用 白玉+みたらし レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 白玉粉 100g
- ぬるま湯 80cc
- みたらし用 醤油 大さじ/2
- みたらし用 砂糖 大さじ1
- みたらし用 みりん 大さじ1/2
- みたらし用 片栗粉 大さじ1/2
- みたらし用 水 30cc
作り方
- 1 白玉粉に少しずつぬるま湯を加え、混ぜる。なんとか丸められるくらいの、やわらかい生地。
- 2 2-3分茹で、冷水で洗う。
- 3 みたらしの材料を全て鍋に入れ、煮立たせる。
きっかけ
お団子より、白玉が好き。来年のために覚書を兼ねて…。
おいしくなるコツ
みたらしあんが焦げそうだったら、少し水を足しておいてください。
- レシピID:1560001754
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 月見用 白玉+みたらし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません