なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
sasameyuki7889
sasameyuki7889
味が染み込んだほうがおいしいので、前日に作ることをお勧めします。私は揚げ物の日に一緒に作って、翌日食べてます。
なす嫌いだった娘がおかわりした逸品。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすに切れ目を入れ、素揚げする。(完成写真参照)。揚げたら、キッチンペーパー等で油を軽く奪っておく。
  2. 2 別の鍋に、だし汁、ネギ、しょうが、醤油、酒を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 だし汁が熱いうちに、熱いなすを入れる。冷蔵庫で一晩漬け置く。

きっかけ

母が作ってくれていた、父と夫の好物。記憶で再現。

おいしくなるコツ

なすの切れ目は深いほうが良い…ような印象があります。切れやすいけれど。 本当は万能ねぎとか散らしたいんだけれど、娘が嫌がるので省略。

  • レシピID:1560001707
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し
sasameyuki7889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る