なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすに切れ目を入れ、素揚げする。(完成写真参照)。揚げたら、キッチンペーパー等で油を軽く奪っておく。
- 2 別の鍋に、だし汁、ネギ、しょうが、醤油、酒を入れてひと煮立ちさせる。
- 3 だし汁が熱いうちに、熱いなすを入れる。冷蔵庫で一晩漬け置く。
きっかけ
母が作ってくれていた、父と夫の好物。記憶で再現。
おいしくなるコツ
なすの切れ目は深いほうが良い…ような印象があります。切れやすいけれど。 本当は万能ねぎとか散らしたいんだけれど、娘が嫌がるので省略。
- レシピID:1560001707
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なす嫌いだった娘がおかわりした逸品。